Актуальность изучения спекуляций на финансовых рынках FOREX обусловлена и тем, что многими финансовыми инструментами можно пользоваться, имея капитал всего в $1 000 — $20 000. Подобные суммы уже не воспринимаются головокружительно большими не только коммерческими или производственными фирмами, но и частными лицами.
Покупать сегодня или нет? Какие цены будут завтра, через неделю или год? Знай мы ответы на эти, вроде бы, простые вопросы, торговать было бы легче — не так ли? Но жаль, если вы взялись читать мою книгу в надежде найти эти ответы в техническом анализе. Боюсь, придется сразу же разочаровать вас: их там нет. Однако, если вы взялись за чтение в надежде, что с техническим анализом ваша торговля пойдет успешнее, то могу вас обрадовать: так и будет!
Для сравнительно несложного подхода к биржевой торговле название «технический анализ» звучит мудрено. Проще говоря, технический анализ — это метод изучения цен, главным инструментом которого служат графики.
Своими корнями современный технический анализ уходит в начало века, в теорию Чарльза Доу. Проистекая из нее прямо или косвенно, он вобрал в себя такие принципы и понятия, как направленный характер движения цен, «цены учитывают всю известную информацию», подтверждение и расхождение, объем как зеркало ценовых изменений и поддержка/сопротивление. А получивший широкое распространение промышленный индекс ДоуДжонса — это, конечно, прямой потомок теории Доу.
Вклад Чарльза Доу в современный технический анализ поистине бесценен. Его ориентация на изучение основ движения цен вылилась в появление совершенно нового метода анализа рынков.
Курс ценной бумаги представляет собой соглашение. Это цена, по которой один инвестор согласен купить, а другой — продать. Величина, которая устраивает покупателя или продавца, обусловлена прежде всего их ожиданиями. Если инвестор рассчитывает на подъем курса бумаги, то он будет покупать; а если он рассчитывает на его падение, то будет продавать. Эти простые выводы серьезно осложняют прогнозирование цен, так как они связаны с человеческими, ожиданиями. Каждый по собственному опыту знает, что человеческая натура трудно поддается количественной оценке или прогнозированию. А этого уже достаточно, чтобы внести сбой в действие любой механической системы торговли.
Убежден, что многие инвестиционные решения во всем мире принимаются на основе несущественных факторов. Ведь на решения, ожидания и уверенность человека в себе влияют и его отношения с родными, с соседями и начальником, и уличное движение, и размер дохода, и прошлые удачи и поражения.
Цену бумаг определяют глава инвестиционного фонда и глава семьи, студент и столяр, доктор и докер, правовед и пейзажист, богач и бедняк. Такой широкий круг участников неизбежно вносит в биржевую игру элемент непредсказуемости и азарта.
Первый закон рыночного анализа - на каждого аналитика с определенным мнением существует аналитик с противоположным мнением - так на аналитика, придерживающегося бычьего взгляда, есть придерживающийся медвежьего. И они оба, скорее всего, будут неправы!
Автор этой книги — первопроходец компьютерного анализа финансовых рынков. В 70х годах он написал первую версию одной из самых ранних программ для технического анализа. В своей первой и пока что единственной книге «Технический анализ от А до Я» Акелис дает краткие, но точные описания всех основных индикаторов. Его работа необходима любому техническому аналитику, который сидит перед экраном и смотрит на меню индикаторов, и при этом не знает, какой из них что делает и что означает. Представьте себе, что Вы приезжаете в незнакомую страну, заходите в ресторан и открываете меню, где ни одно блюдо Вам не знакомо. Книга Акелиса поможет Вам отличить сладкий компот от кислой капусты.
Скачать